財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 理論實務

政采政策支持脫貧地區鄉村振興應找準著力點

2021年08月17日 09:34 來源:中國政府采購報打印

  ■ 程玉

  近年來,政府采購高度重視將業務工作與脫貧攻堅進行有效結合。2019年,財政部與相關部門出臺政府采購政策,搭建貧困地區農副產品網絡銷售平臺,購買貧困地區的農副產品,促進了貧困人口穩定脫貧和貧困地區產業持續發展。截至2020年末,貧困地區農副產品網絡銷售平臺有效帶動上百萬貧困農戶增收脫貧成效顯著,累計上架商品9萬多款,累計成交額突破80億元。
  今年是“十四五”開局之年,也是實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的關鍵之年。在鄉村振興戰略的背景下,財政部、農業農村部和國家鄉村振興局聯合下發通知明確指出:自2021年起,各級預算單位應當按照不低于10%的比例預留年度食堂食材采購份額,通過脫貧地區農副產品網絡銷售平臺(以下簡稱“832平臺”)采購脫貧地區農副產品,這為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供了有力支撐。實現從脫貧攻堅到鄉村振興的跨越,一方面要鞏固政府采購扶貧的成果,政府采購扶貧政策要持續發力,另一方面對政府采購扶貧政策要及時作出調整優化,將政策支持重點從脫貧攻堅轉向促進脫貧地區產業優化升級,促進鄉村發展振興上來。
  第一,政府采購要確立農產品質量安全標準, 促進產業質量和競爭力的提升。鄉村振興,農產品質量安全是關鍵。農產品質量安全標準體系是農業標準體系中涉及農產品安全和質量強制性的技術規范。農業標準體系內容包括安全和質量兩類標準。安全類標準主要是影響農產品安全的物理性、化學性和生物性危害因素方面的標準,如動物性食品中獸藥最高殘留限量等;質量類標準主要是指農產品質量標準以及與農產品質量有關的標準。
  政采相關規定細則要明確農產品質量,以《中華人民共和國農產品質量安全法》的第二章《農產品質量安全標準》為準繩,確保政采農產品的質量與安全可溯源。要以穩定的采購標準與持續的采購需求促進農副產品的供應方(農戶或農業企業)盡快提升其產品質量和技術含量,激發其發展生產的內生動力,促進脫貧地區特色產業發展。
  第二,要創新方式,提高政府采購助力鄉村發展振興的能效。要注重行業和產品的選擇,有選擇、有重點地進行幫扶。一方面要注重對農副產品等基礎產品的采購,政府采購中有大量的基礎產品是農業企業能夠提供的,持續將這些產品輸送到政府服務部門,可以拉動相關產業特別是農產品加工業的發展。另一方面要加強對涉農技術含量高的優勢行業、企業和產品的支持。通過政府采購可以使這些企業獲得更大的銷售市場和發展空間,從而不斷地進行技術更迭和產品創新,增強競爭力。
  另外,從現實情況來看,一些涉農中小微企業存在體量小、競爭力較弱的特點,各地政府要出實招,幫助涉農中小微企業積極參與政府采購。政府采購要注重與市場需求相銜接,通過政府采購幫助采購地區的農業產業得到快速發展后,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,使得采購地區的農業產業能夠融入全國市場和國際市場,最終形成政策效能和鄉村產業發展的良性互動。
  運用政府采購政策,讓各地脫貧群眾享受到持久穩定的勞動收入,持續激發脫貧地區發展生產的內生動力,推動產業提升和機制創新,接續推進脫貧地區產業發展,促進農民群眾持續增收。
  [作者系中共遼寧省委黨?!哆|寧黨校報》編輯部副主任、副教授]

相關文章